财新传媒
位置:博客 > 冉启国 > 审计“潜规则” 四川农信社能过审计之关吗?

审计“潜规则” 四川农信社能过审计之关吗?

作者:漫金融 微信号:mjrnews

“联社已经统一给了他们(审计人员)好处,就是让他们不要再到基层信用社装腔作势、吃拿卡要。”宜宾落马农信社理事长周小刚多年前曾对记者直言不讳。显然,这并非个案,周小刚只是胆子大点而已,说出了四川农信多年来外部审计的“潜规则”。

MJR|曾被买通的审计通道

消息指出,日前,经省政府领导同意,四川省审计厅、四川省农村信用社联合社共同发布《四川省2014-2018年农村信用社审计工作规划》。《规划》明确,着力构建全省审计“一盘棋”工作格局,大力推进联网审计,5年内对全省农村信用社轮审一遍以上,实现审计监督全覆盖。

其实,早在2007年,四川省政府就授权由省审计厅对省农村信用社进行审计。这些年以来,正如周小刚所言,审计厅对农信社的审计工作可谓“按部就班”,走走形式而已,并未有太多作为,审计结果更是可想而知,并未达到审计监督的实质效果。甚至,当有农信社审计任务之时,审计部门的人员争恐后、奋通当先,因为“农信社油水肥厚”。审计结果亦是“皆大欢喜”。正如2012年四川审计厅的一份审计报告:连续五年开展对省农村信用社的审计监督,有力地促进了农村信用社规范化管理,出现了“三个方面”的可喜变化。这“三方面”向乎涵盖农信社经营管理的所有方面。而四川农信社的问题被人为掩盖,潜藏至深。

MJR|8年的审计容忍期

其实,对于四川农信社的问题众所周知,上至政府领导、省联社官员,下到各县级联社理事长,审计部门也不例外。当然,农信社问题有其历史原因,亦正是这个被呼得震天响的“理由”,让农信社外部审计“潜规则”成为理所当然。

因为四川农信社处在改革关健时期,半点问题就会影响全局,所以理应被审计发现的不良,甚至违法犯罪线索总是被政府上层、改革当局与审计部门合谋掩盖,出现了长达8年之久的审计容忍期。在这8年里,省联社牵头的内部整顿如火如荼,因为他们知道,用钱买通的审计通道终究会被关闭。

MJR|可以预见到的审计结果

显然,对于今天的四川农信社而言,之前的问题已被沉底,有的甚至已人为绝迹。诸方面认为,8年的审计容忍期可以结束了。正如此次《四川省2014-2018年农村信用社审计工作规划》所言,“经省政府领导同意”,是可以对农信社“认真审计”的时候了,因为他们认为,当前的四川农信社是经得起外部审计监督的,审计结果亦是可以预见和把控的,省政府、省联社、审计厅已然心中有数。漫金融 关注微信公众号:mjrnews 读懂更多金融新闻背后

推荐 3